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¿Por qué la gente más gorda vive en islas?

A finales del pasado año, la Organización Mundial de la Salud elaboró una lista de los países que tienen mayor porcentaje de su población en situación de sobrepeso u obesidad. El organismo entiende por “personas con sobrepeso” aquellas cuyo índice de masa corporal es mayor a 25; y aquellas que superan los 30, son obesas.

La isla del Pacífico de Nauru fue el país “más gordo”, ya que un 95 por ciento de sus habitantes tuvo un índice de masa corporal mayor a 25. Y la los siguientes países fueron Micronesia (92%); Islas Cook (92%); Tonga (92%); Niue (84%); Samoa (83%); Palau (81%); Estados Unidos (79%), Kiribati (77%) y Dominica (76%). Todas, menos EEUU, son islas.

Hace un par de semanas, un estudio publicado en la revista médica británica The Lancet encontró que las tasas de obesidad en todo el mundo había aumentado significativamente durante las últimas tres décadas. El mayor incremento fue también en estas las islas del Pacífico. ¿Cuál es la razón que las islas, en apenas 30 años, se hayan convertido en el paraíso de los obesos?

Como explica Joshua Keating en la revista Foreign Policy, es una combinación de factores como la dieta, el estilo de vida y la cultura; pero el principal culpable es la globalización. Y un caso que lo explica muy bien es Isla de Nauru, la isla-estado más pequeña del mundo, con más gordos del mundo.

En Nauru, además de que el 95% de los 14.000 habitantes parece obesidad, un 40% sufre diabetes como consecuencia de este hecho. Este microestado tuvo durante dos décadas la mayor renta per capita del mundo, pero hoy en día el 90% de la población está en paro y apenas hay tierra fértil.

Se podría decir que los habitantes de Nauru se “han comido” su propia isla en recursos naturales. Y como aunque sea isla, gracias a la globalización hay barca pá seguir, pues después han seguido engullendo todo lo que el resto del mundo les enviaba.

Se trata del ejemplo más paradigmático de la enorme influencia que puede tener la vulnerabilidad de ciertos grupos humanos frente a este problema de la obesidad.

La superficie terrestre Nauru ha sido casi totalmente entregada a la extracción de fosfatos (el 90% de su superficie son depósitos de fosfatos), lo que obligó a este pueblo a residir aburridos en una pequeña franja de tierra habitable.

Mientras que la dieta tradicional del Pacífico ha estado dominada durante siglos por los peces, las frutas y las verduras, los isleños de Nauru han desarrollado en sólo 30 años un gusto desconocido por el arroz importado, el azúcar, la harina, las gaseosas y las cervezas. Y por el Spam, ese magro tan famoso y que engancha a los débiles de espíritu culinario. De hecho es el plato nacional.

Muchos investigadores creen también que los organismos isleños del Pacífico están genéticamente concebidos para almacenar la grasa más eficientemente, ya que viven en pequeñas islas que son muy susceptibles a los efectos del clima, lo que implica largos períodos de hambruna y donde se requiere una gran cantidad de trabajo físico.

Adaptados a vivir con escasez de alimentos y con ejercicio físico frecuente, los nauruanos se enfrentan hoy a la comida barata en grandes cantidades que viene en barco y al nulo ejercicio físico por la falta de trabajo. Estos hechos, unido a un sentimiento cultural donde un gran físico (sobre todo en las mujeres) es sinónimo de atractivo, hicieron el resto.

Por supuesto, estos factores están presentes en muchos otros países en desarrollo. Lo que realmente establece la diferencia con los gordos del Pacífico, es el tamaño de sus islas, que se encuentran entre los países más pequeños del mundo en términos de superficie y población.

Así que, con que desembarque tan sólo una cadena de comida rápida, o firmen un acuerdo para importar toneladas de Spam, este efecto es mucho más profundo en la sociedad de lo que sería, por ejemplo, en la India o Nigeria, donde el efecto se puede disolver mejor en un mayor volumen de personas.

Comentarios: 6

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Información Bitacoras.com…

Valora en Bitacoras.com: A finales del pasado año, la Organización Mundial de la Salud elaboró una lista de los países que tienen mayor porcentaje de su población en situación de sobrepeso u obesidad. El organismo entiende que por personas con……

Trackback Bitacoras.com | febrero 24, 2011 | 4:42 pm

La historia de Nauru es bastante conocida como país venido a bajo, aunque no veo la correlación entre eso y la obesidad. Creo que tiene bastante más complejidad que tal y como lo relatas aquí.

A parte, creo que has confundido analfabetización con alfabetización, ya que todas las fuentes que he consultado dan una alfabetización estimada del 96% de la población (algo más normal).

Comentario Milhaud | febrero 24, 2011 | 4:46 pm

Tienes razón, es un 96% de alfabetización; disculpa el error! Yo también creo que la cuestión es más compleja, aunque también estos factores desde luego han influido en gran medida.

Comentario Daniel Civantos | febrero 24, 2011 | 5:35 pm

Sin olvidar la inveterada afición de los isleños (del Pacífico digo, no de Las Pitiusas) por la carne humana, un manjar presente en sus menús hasta hace muy poco. Los polinesios llamaban a la carne humana “el cerdo largo” por su similitud con el sabor del chancho, lo que explica su voracidad a la hora de consumir el magro de cerdo, esa repugnante pasta que va envasada en las latas de spam.

Para más información recomiendo vivamente “La isla de los ciegos al color” (mala traducción para “La isla de los daltónicos”) de Oliver Sacks.

Comentario Iñaki Berazaluce | febrero 24, 2011 | 6:08 pm

[...] This post was mentioned on Twitter by Pavilium, Jose Ureña Guevara. Jose Ureña Guevara said: ¿Por qué la gente más gorda vive en islas? – http://bit.ly/eJPDpC [...]

si mostraran fotos de antes y despues seria mas facil entender la cituacion

Comentario hector | enero 13, 2012 | 10:12 pm

Lo siento, el formulario de comentarios está cerrado en este momento.

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