Cooking Ideas - un blog para alimentar tu mente de ideas

Sorprendentes imágenes de un coral comiéndose una medusa

coral1

Que los mares están cada vez más infestados de medusas lo saben los bañistas cada verano y también los pescadores. La superpoblación de estos gelatinosos seres es uno de los efectos de la sobrepesca de sus depredadores. Pero la naturaleza es sabia y donde hay un alimento acaba apareciendo un ser hambriento. Un fotógrafo de la Universidad de Tel Aviv ha tomado las primeras fotografías de un coral comiéndose una medusa, un fenómeno que tiene desconcertado a los científicos.

Los corales son animales estáticos que se alimentan de plancton. O tal vez de algo más. Puede que al incorporar las medusas a su dieta otorgue una ventaja competitiva a esta especie de coral, llamada “coral seta”, frente a sus competidoras del arrecife. Por su parte, las “medusas luna” son un alimento habitual de varias especies de peces, tortugas y pájaros marinos. La proliferación de medusas gigantes en los mares de Japón se debe al esquilme de las tortugas marinas.

Las imágenes fueron tomadas por Omri Bronstein y Gal Dishon en el mar rojo durante una investigación sobre los arrecifes de coral próximos a la ciudad israelí de Eilat. Los buceadores se quedaron estupefactos al ver cómo el coral absorbía a través de una “boca” la medusa. De hecho, es prácticamente imposible ver alimentarse a un coral, en tanto su dieta habitual rara vez supera los 0,4 mm. de diámetro. En cambio, sí se sabe que algunas especies de anémona –un pariente cercano del coral- se alimentan habitualmente de medusas.coral2

Empezó como una broma pero la perspectiva de que la Humanidad tenga que acabar alimentándose de medusas (las algas serían la alternativa vegetariana) toma cada vez más forma. En China y en Corea no le hacen ascos a incorporar medusas en el menú. Los cocineros dicen que todas las medusas que se encuentran en el Mediterráneo son comestibles, por ejemplo en ensalada o al pil-pil, como propone la chef Carme Ruscalleda.

Imágenes de Omri Bronstein, reproducidas en BBC.

Comentarios: Comentarios desactivados

Posts Relacionados

Aún no hay comentarios.

Lo siento, el formulario de comentarios está cerrado en este momento.

Post destacados

Lo más visto

  • Destacado
  • día
  • semana
  • mes

Últimos comentarios

  • carmen idrogo: soy fan N°01 de Vin Disel, me encanta lo que hace su maravilloso trababajo. no sabia que tenia un hermano gemelo y ...
  • saffron: Empezó el 7 de septiembre; estamos a 16. Hay un expulsado "cada cuatro semanas"; ya van tres en una semana....
  • Diego: ¿Quisiera saber como se llama esta mujer adelita, es un adjetivo que se usaba para estas mujeres?
  • FG: Es verdad, José y Roberto, vuestros comentarios tienen más de empírico que lo que se explica en el artículo, có...
  • Fotografo freelance: No sigo mucho el mundo del videojuegos, y no puedo hablar muy técnicamente sobre ellos. Sólo sé que cada vez las ...


Últimos Tweets

Newsletter Cooking Ideas

Feeds. Network


Copyright © CookingIdeas. Puedes copiar, distribuir el contenido de este blog, pero por favor utiliza el enlace permanente que tiene cada uno de los post, al hacer mención a los contenidos de este blog. Los contenidos de CookingIdeas están bajo una licencia Creative Common 3.0


Copyright @ 2011 Vodafone España, S.A.U.
Privacidad | Legal y Regulatorio | Vodafone