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Sal del Himalaya, el último derroche culinario delirante

La alta, nueva o cualquier calificativo que se le quiera poner a la cocina con un poquito de postureo no deja de sorprendernos. No son solo los platos sofisticados que alimentan más por los ojos que por la boca (si es que llegan a atraernos algo). Ni siquiera la quinoa, los ‘smoothies’ y demás comidas hípsters. No. Nos referimos a los nuevos inventos que dicen nutrir como si de un cachopo con ración doble de patatas fritas se tratara. Y en nuestra particular tienda de ultramarinos hoy toca destripar la sal rosa del Himalaya.

Efectivamente, no es la sal gorda en la que se guardan los jamones de la matanza invernal que más tarde se llevará el rebañaorzas de tu familia o la sal fina que le echas a la barrita de tomate que cada mañana te pides en la cafetería de la esquina. La sal rosa budista del Himalaya se extrae de unas minas localizadas en Punjab, en Pakistán. Allí es conocida como “oro blanco”.

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urss00

¿Y si los soviéticos hubieran diseñado las marcas emblemáticas del capitalismo?

El antagonismo que durante buena parte del siglo XX tuvieron el bloque soviético y el encabezado por Estados Unidos sigue dando juego tres décadas después de la caída del Muro de Berlín.

El diseñador Michael Levchenko saca petróleo de la dicotomía estética entre el austero estilo de la URSS y el ingenuo optimismo de la incipiente sociedad de consumo de los años 50 en EE.UU. El resultado son unos afiches publicitarios en los que iconos del capitalismo, como Apple, Channel o Mercedes aparecen publicitados en unos improbables carteles en las calles del Moscú de Stalin.

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boltfelps

¿Por qué los negros corren más pero nadan peor? Cuestión de ombligo

 

El dominio de la raza negra en las carreras, tanto en velocidad (americanos) como fondo (africanos) es abrumador. Sin embargo, los campeones negros de natación pueden contarse con los dedos de una mano. ¿Cómo se explica este contraste? Con el ombligo, dicen los científicos. Más concretamente, con la ubicación de éste en relación al resto del cuerpo, en tanto en el ombligo reside el centro de gravedad del cuerpo.

Según concluye un estudio publicado en el Journal de Ecodynamics lo que marcará la diferencia entre dos atletas o nadadores, uno blanco y otro negro, de la misma altura será la posición de su centro de gravedad. Sucede que “la arquitectura del cuerpo humano de los corredores originarios del África occidental tienen el  centro de gravedad significativamente más alto que los corredores de origen europeo”, dice Andre Bejan, profesor de la Universidad de Duke e impulsor del estudio. Ese centro de gravedad más elevado pone a los africanos en una posición de ventaja a la hora de esprintar.

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Celuloide

Cuando las películas se medían en metros en vez de en minutos

Confiésalo: tú también miras la duración de una película antes de entrar en la sala o comenzar el visionado en tu casa. Probablemente hagas lo mismo cuando alguien te invita a verla debajo de una manta y con unas palomitas o un refresco al lado. Quieres saber si se te hará corta, si te dormirás, si necesitarás levantarte para ir al cuarto de baño o si llegarás a tiempo a la cena que tienes después. Nuestros antepasados también querían saber la duración de una película, pero ellos usaban otros métodos más rudimentarios y sorprendentes: se servían de los metros de celuloide de una bobina.

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Idioma universal

Newton intentó crear un idioma universal dos siglos antes del esperanto

Teorías sobre la viscosidad, trabajos sobre luz y óptica, sus leyes sobre la dinámica… Sin olvidar, cómo no, la gravitación universal. Isaac Newton es uno de los científicos más importantes de la historia de la humanidad. Hay un antes y un después de sus investigaciones. Una manzana cambió nuestra visión del mundo. Y por si esto fuera poco, el británico también intentó construir su propio idioma. Sin embargo se quedó en eso, en un intento, y decidió dedicarse a trabajos más fructíferos.

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